ЯММЦ ФМБА России продолжает плановую диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним лиц. Мобильная бригада выезжает на дом и проводит необходимые исследования и консультации.
За каждым пациентом — большая жизнь, начало которой было омрачено войной. Истории ялтинцев трогательны и вызывают уважение.

Наина Николаевна Крохалева в годы войны была ребенком и жила в Ленинграде с бабушкой и дедушкой. В один из вражеских налетов, в ноябре 1941-го, она не успела с родными добежать до ущелья, где они прятались во время воздушной тревоги. Осколок повредил голову, прошел по касательной, и девочка чудом осталась жива.
«Но самым страшным был, конечно, голод. 125 грамм хлеба в день — этого отчаянно не хватало. Мы очень сильно голодали, а 1 февраля 1942 году бабушка с дедушкой умерли в один день», — вспоминает Наина Николаевна.
Потом была эвакуация в Бузулук, учеба в техникуме, вместе с мужем-военным Наина Николаевна жила в Магадане 17 лет, а затем переехала в Ялту.
Александра Якимовна Остапович была угнана в трудовое рабство вместе с родителями. Девочке было 7 лет. Мама работала в поле, отец пас коров, а дети в это время были предоставлены сами себе.
Такая же участь постигла и Синицину Галину Тихоновну, 1938-го года рождения. Ее мать угнали в Германию, а с ней – и троих детей. Пока мама работала, дети сидели в лагере за колючей проволокой. Воспоминания детства — трехъярусные кровати, очень холодно и очень голодно.
Иван Митрофанович Хрипушин во время войны жил с родителями в Воронежской области, а когда немцы оккупировали эту территорию, в их доме расположился немецкий штаб. Мама с семью детьми были вынуждены ютиться по углам.

Эти истории, рассказанные нашими уважаемыми ялтинцами во время диспансеризации, трогают до глубины души.
Медики побывали и у вдовы Героя Советского Союза Павла Павловича Кулешова Антонины Ивановны.

Если в вашем доме или по соседству есть пожилые люди, которые нуждаются в обследовании на дому, пишите нам, мы обязательно направим мобильную медицинскую бригаду.