В кабинете офтальмологии поликлиники №1 ЯММЦ ФМБА России установлено новое оборудование, с помощью которого можно не только более точно диагностировать заболевания, но и выполнять хирургические операции.

Это рефрактометр последнего поколения, с помощью которого можно подобрать очки сложной оптики, если у человека, к примеру, есть астигматизм.
«Обычные очки мы подбираем просто, с помощью пробных линз. А в сложных ситуациях такое оборудование позволяет затратить меньше времени и наиболее точно подобрать оптику», — рассказывает врач-офтальмолог ЯММЦ ФМБА России Владимир Письменный.
Активно используется в работе новый пневмотонометр. Этот аппарат позволяет измерять глазное давление быстро, без дискомфорта и максимально точно, не нужно вводить капли, тратить время на ожидание. Лицам старше 39-ти лет рекомендуется измерять внутриглазное давление раз в год. Пациентам, у которых есть проблемы со зрением, кто находится на лечении с диагнозом глаукома, такие исследования выполняются по мере необходимости.

В кабинете офтальмологии установлена новая щелевая лампа. С ее помощью проводят биомикроскопию глазного яблока. Доктор осматривает роговицу, радужку, хрусталик, сетчатку с помощью специальной линзы. Также можно более точно определить характер травмы роговицы, выявить инородные тела и удалить их.
Еще одна новинка в кабинете офтальмологии — статический периметр, аппарат для определения поля зрения. Он проверяет обзорность при таких заболеваниях, как глаукома и другие.

«Принцип его действия такой — пациент усаживается перед аппаратом, смотрит прямо в одну точку, на экране периодически в разных местах загораются огоньки. Как только пациент его видит, он нажимает на пульт. Затем аппарат выдает распечатку, на которой можно увидеть, какие дефекты поля зрения имеются у пациента. Такие изменения могут вызвать глаукома, заболевания зрительного нерва», — рассказывает Владимир Письменный.
В ближайшее время доктора начнут работать на двух лазерных установках. Они уже смонтированы, осталось дождаться приезда специальных линз, и тогда можно будет выполнять хирургические вмешательства.

«Первая лазерная установка прожигает вторично пленчатую катаракту, при фиброзе задней капсулы хрусталика. У многих людей, кто оперировал катаракту и имплантировал вставлял искусственный хрусталик, через некоторое время может образоваться пленка на задней капсуле хрусталика. Пучок лазера проходит через роговицу, через искусственный хрусталик и рассекает заднюю капсулу. После такой процедуры у человека снова восстанавливается хорошее зрение. С помощью этого лазера выполняется трабекулотомия – рассечение трабекулы при глаукоме», — объяснил принцип действия аппарата Владимир Письменный.
Вторая лазерная установке предназначена для лечения диабетических ретинопатий. При сахарном диабете довольно часто наблюдается изменение структуры сетчатки.
В этом случае рекомендуется панретинальная лазерная коагуляция — золотой стандарт лечения при диабетической ретинопатии. Лазер точечно воздействует на сетчатку и как бы приваривается в определенных точках.
Уже в ближайшее время пациентам ЯММЦ ФМБА России будут проводить лечение на этих лазерных установках.