Одно из осложнений сахарного диабета — диабетическая стопа.
Эта патология проявляется в виде язв на коже, потери чувствительности, деформируются суставы и кости. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может привести в ампутации конечности.
В Ялтинском многопрофильном медицинском центре ФМБА России это заболевание лечат как хирургическим, так и консервативным путем. А в ближайшее время в поликлинике №1 будет открыт кабинет диабетической стопы, что позволит более оперативно диагностировать заболевание и проводить лечение.
О симптомах и лечении диабетической стопы рассказывает заведующий хирургическим отделением №2 Сергей Дубовой.

Почему возникает заболевание
При сахарном диабете наступают изменения кровообращения. Если в крови находится избыточное количество глюкозы, происходит нарушение углеводного и липидного обменов. В результате сосуды сужаются, ткани организма плохо снабжаются кровью.
И вначале начинают страдать ткани нижних конечностей. Они не получают нужного количества питательных веществ. Со временем в тканях наблюдаются необратимые изменения, которые приводят к отмираю клеток.
На стопах появляются мелкие ранки, которые плохо заживают. Из-за постоянного открытого источника в ранках начинают размножаться вирусы и бактерии, начинается нагноение, которое при несвоевременном лечении перерастает в трофические язвы.
Меры профилактики
В первую очередь необходимо контролировать, как протекает сахарный диабет, и выполнять все предписания врачей.
Нужно регулярно осматривать стопы. Долго не заживающие раны и мозоли могут быть первым симптомом развития диабетической стопы.
Необходимо тщательно следить за гигиеной ног, регулярно их мыть, менять носки, обрезать ногти и носить удобную обувь.
На какие симптомы обратить внимание
Пациенты с сахарным диабетом должны обратиться к врачу, если их беспокоят:
- судороги в икрах;
- зуд в стопах, покалывания;
- повышенная сухость кожи, онемение, потеря чувствительности;
- отеки и изменение цвета кожи;
- быстрая утомляемость стоп;
- долго незаживающие царапины, мозоли;
- мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью.
Если на стопах появились язвы и незаживающие ранки, нужно немедленно обратиться к врачу.
Как лечат диабетическую стопу
Консервативное лечение заключается в том, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. В зависимости от показаний доктор может прописать сосудорасширяющие препараты.
При хирургическом лечении необходимо удалить отмершие клетки и язвы. В месте сужения сосудов могут быть установлены стенты для нормализации кровообращения.
В большинстве случаев лечение диабетической стопы — это целый комплекс медицинских мероприятий для достижения максимального эффекта.
