Согласие на обработку персональных данных для посетителей сайта/ Продолжая работу на сайте Вы выражаете свое согласие на автоматизированную обработку своих персональных данных (файлы cookie, сведения о действиях пользователя на сайте, сведения об оборудовании пользователя, дата и время сессии), в т.ч. с использованием метрических программ (Яндекс.Метрика, Госмонитор) с совершением действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, передача (предоставление, доступ). Обработка персональных данных осуществляется в целях улучшения работы сайта, совершенствования работы сайта ФГБУ ЯММЦ ФМБА России, определения предпочтений пользователя, предоставления целевой информации. Настоящее согласие действует в течение всего периода использования сайта. В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами Вам необходимо прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
Принимаю

ФГБУ ЯММЦ ФМБА России

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Ялтинский многопрофильный медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»

298655, Россия, Республика Крым, г.о. Ялта, пгт. Ливадия, шоссе Севастопольское, дом №2

yammc@fmbamail.ru (не для обращений)

 
  • Организация
    • Руководство
    • График приёма граждан руководителем МО
    • Структура и органы управления
    • Подразделения
    • Историческая справка
    • Вакансии
    • Выписка из ЕГРЮЛ
    • Устав
  • Пациентам
    • Правила внутреннего распорядка
      • Правила внутреннего распорядка
      • Для посетителей пациентов, пребывающих в отделении реанимации и интенсивной терапии
      • Перечень вещей и продуктов питания, разрешенных/запрещенных для передачи пациентам
      • Порядок входа/выхода посетителей и пациентов на территорию стационара
      • Порядок посещения пациентов и приема разрешенных вещей и продуктов питания в стационарах
      • О режиме и правилах пребывания пациентов на стационарном лечении
    • Подготовка к обследованиям / исследованиям
      • Правила сдачи анализов
      • Подготовка к диагностическому обследованию
      • Подготовка к исследованиям в отделении лучевой диагностики
      • Подготовка к исследованиям ультразвуковой диагностики
    • Правила записи к специалистам
    • О донорстве
    • Диспансеризация
    • Памятка для пациентов, во время лечения
    • Памятка для пациентов, не прикрепленных к МО, перед плановой госпитализацией
    • Памятка для пациентов, не прикрепленных к ФГБУ ЯММЦ ФМБА России
    • Нац.календарь прививок
  • О помощи
    • Программа
    • Получение медицинской помощи
    • Порядок оказания мед.помощи
    • Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
    • Перечень клинических рекомендаций
    • Порядок проведения диспансерного наблюдения
    • Права и обязанности пациентов
    • Контролирующие органы
    • Политика обработки персональных данных
    • Ссылки
    • Лицензии и уведомления
  • Дети
    • Запись ребёнка на приём
    • Первый осмотр малыша
    • Профилактические осмотры детей
    • Памятка для родителей
    • Единое пособие
  • Лекарства
    • Льготное лекарственное обеспечение
    • Обеспечение лекарственными препаратами
    • Отпуск по рецептам врачей с 50-процентной скидкой
    • Перечень ЖНВЛП
    • Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц
    • Формулярный перечень лекарственных препаратов
  • Платные услуги
    • Об услугах
    • Профосмотры
    • Прейскурант
    • Положение о палатах повышенной комфортности родильного дома
  • Новости и объявления
    • Новости
    • Объявления
    • Фестиваль здоровья
    • Видео-сюжеты
  • Выездные приёмы
  • Обучение
  • Волонтёрство
  • Контакты
Reading: Профилактика ботулизма
Поделиться
ФГБУ ЯММЦ ФМБА России
Aa
поиск
  • Организация
    • Руководство
    • График приёма граждан руководителем МО
    • Структура и органы управления
    • Подразделения
    • Историческая справка
    • Вакансии
    • Выписка из ЕГРЮЛ
    • Устав
  • Пациентам
    • Правила внутреннего распорядка
    • Подготовка к обследованиям / исследованиям
    • Правила записи к специалистам
    • О донорстве
    • Диспансеризация
    • Памятка для пациентов, во время лечения
    • Памятка для пациентов, не прикрепленных к МО, перед плановой госпитализацией
    • Памятка для пациентов, не прикрепленных к ФГБУ ЯММЦ ФМБА России
    • Нац.календарь прививок
  • О помощи
    • Программа
    • Получение медицинской помощи
    • Порядок оказания мед.помощи
    • Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
    • Перечень клинических рекомендаций
    • Порядок проведения диспансерного наблюдения
    • Права и обязанности пациентов
    • Контролирующие органы
    • Политика обработки персональных данных
    • Ссылки
    • Лицензии и уведомления
  • Дети
    • Запись ребёнка на приём
    • Первый осмотр малыша
    • Профилактические осмотры детей
    • Памятка для родителей
    • Единое пособие
  • Лекарства
    • Льготное лекарственное обеспечение
    • Обеспечение лекарственными препаратами
    • Отпуск по рецептам врачей с 50-процентной скидкой
    • Перечень ЖНВЛП
    • Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц
    • Формулярный перечень лекарственных препаратов
  • Платные услуги
    • Об услугах
    • Профосмотры
    • Прейскурант
    • Положение о палатах повышенной комфортности родильного дома
  • Новости и объявления
    • Новости
    • Объявления
    • Фестиваль здоровья
    • Видео-сюжеты
  • Выездные приёмы
  • Обучение
  • Волонтёрство
  • Контакты
Have an existing account? Sign In
Подписывайтесь
© 2023 Филиал ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму
Объявления

Профилактика ботулизма

Опубликовано: 2023/02/27 14:22
Поделиться
Поделиться

Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов с токсинами ботулинических микробов. Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. Ботулизм не передаётся от человека к человеку.

Ботулотоксины попадают в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода. Ботулотоксин обнаруживается в консервированных овощах, грибах, солёной и копчёной рыбе, ветчине, сосисках. Особенно в пищевых продуктах лёгкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащую обработку при консервировании или бутилировании в домашних условиях.

У кого нет дома хотя бы несколько баночек чего-нибудь вкусного собственного приготовления? Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность.

Токсин разрушается при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Споры можно уничтожить путём тепловой обработки при очень высоких температурах, например, при промышленном консервировании.

Ботулизм протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту,

затруднённые глотание и речь, может быть рвота, диарея, запор, вздутие живота, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьёзный.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства, не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды грибы;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течении 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).

Микроб ботулизма и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.

Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол — основная мера профилактики ботулизма, кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Грязнова Л. В., врач по гигиене питания  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и гфз Севастополе» гг. Ялта, Алупка, п. Гурзуф.

fmba 27.02.2023
Поделиться записью
Whatsapp Whatsapp VKontakte Telegram Email
Предыдущая запись График работы филиала 23-26 февраля
Следующая запись Расписание выездов узких специалистов в марте

Новости

Отзывы наших пациентов
Без рубрики 11.07.2025
Главное в жизни — это семья!
Видео-сюжеты 08.07.2025
Поздравление с Днем семьи, любви и врености
Новости 08.07.2025
В Массандре три дня будет проводиться выездная диспансеризация
Объявления 07.07.2025

Единый Контактный Центр:

+7(3654)555-973
+7(3654)555-081
+7(978)591-89-19 (сообщения в WhatsApp и Telegram)
ПН — ПТ:   08:00 — 16:30
СБ:   08:00 — 14:00
ВС:   выходной

    © 2025 ФГБУ ЯММЦ ФМБА России

    Добро пожаловать!

    Войдите в свой аккаунт

    Lost your password?