Статья 23. Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"

1.Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки: (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

1)предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

2)внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; (в ред. Федерального закона от 28.06.2022 N 204-ФЗ)

3)первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

4)предоставление ежегодной денежной выплаты.

2.Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

3.Положение о нагрудном знаке «Почетный донор России» и описание этого знака утверждаются Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 28.06.2022 N 204-ФЗ)

4.Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России».