В Ялтинском многопрофильном медицинском центре ФМБА России работает около 500-т врачей. И у каждого – своя история выбора профессии, становления и профессионального роста.
Наталья Викторовна Банникова переехала в Ялту с родителями в 1988 году. Отец – военный, мама – фельдшер, они как раз вернулись из длительной командировки в Афганистане, и осели в городе счастья на долгие годы.
Медицину Наталья Викторовна выбрала по совету мамы. После окончания Крымского мединститута молодую девушку отправили на ординатуру в Ливадийскую больницу. Здесь же, после получения специализации «врач-терапевт» была и сделана ее первая запись в трудовой книжке. На рабочем месте в отделении терапии Наталья Викторовна уже почти 30 лет.
«Был период, когда я по совету крестного ушла работать в санаторий. Но быстро поняла, что это не мое. Работать там неинтересно, ты всего лишь наблюдаешь за гостями санатория. В больнице все по-другому – поступают тяжелые пациенты, и хотя ответственность колоссальная, ты работаешь в полную силу, изучаешь интересные клинические случаи, принимаешь сложные решения, полностью применяешь свои знания», – рассказывает Наталья Банникова.
С 2011 года Наталья Викторовна руководит отделением терапии. У нее в подчинении – 4 доктора, за которых несешь ответственность, как за себя.
На вопрос, какие пациенты поступают в терапию, Наталья Викторовна отвечает так – все, кто не подходит для других отделений. Профиль отделения – гастроэнтерология, пульмонология, заболевания почек, плюс все отравления, токсикология, аллергология, гематология, эндокринология. Если у пациента непонятный диагноз, он тоже первоначально поступает в терапию.
«Если случай сложный — собирается консилиум из врачей других отделений ЯММЦ, подключаем телемедицину, советуемся с врачами из других центров ФМБА. В последнее время очень часто много патологий, когда сочетаются разные заболевания. Благодаря тому, что в нашем центре работают высококлассные специалисты в других отделениях, удается совместными усилиями поставить точный диагноз. Сложных пациентов очень много и всегда в этом случае с нами работает команда – и кардиологи, и реаниматологи, и наш начмед, и хирургия. Пациенты, конечно же, в последнее время изменились. Многие недоговаривают, что с ними происходит, кто-то активно занимался самолечением по интернету, кто-то требует к себе повышенного внимания – с каждым стараемся найти общий язык», – рассказывает Наталья Викторовна.
Супруг Натальи Банниковой, Игорь Анатольевич, работает анестезиологом в ЯММЦ ФМБА России. И, несмотря на то, что трудятся они в одной сфере и в одном лечебном учреждении, дома о работе не говорят.
«Мне могут позвонить коллеги на выходных или вечером, я всегда на связи. Но с мужем мы никогда не обсуждаем рабочие моменты. В семье нужно отдыхать – заниматься детьми, родителями, домом. У нас недавно появился свой дом в Кипарисном, там прекрасный сад – хурма растет, вишня, слива, яблоки. Дочки на выходные приезжают – старшая Даша пошла в айти-сферу, младшая Маша – хореограф, родителям помогаем – работа должна оставаться за пределами семьи», – считает Наталья Викторовна.
Еще одно направление в ее работе – наставничество. Когда приходят молодые специалисты, нужно помочь им быстро освоиться с практикой. По словам Натальи Викторовны, молодежь после медицинских вузов приходит с хорошими академическими знаниями. Но главное – у них есть искреннее желание работать и самосовершенствоваться.
На вопрос, какое самое главное качество должно присутствовать у доктора, кроме крепких знаний, Наталья Викторовна отвечает – сострадание. Признается, что до сих пор переживает за каждого больного.
«Радуюсь каждому успеху, расстраиваюсь из-за неудачи. Мыслей, что неправильно выбрала работу, никогда не было. Профессия эта сложная, достойная, интересная», – говорит Наталья Викторовна Банникова.
Ялтинский многопрофильный медицинский центр ФМБА России поздравляет всех докторов, которые достойно работают на своих рабочих местах, спасая людей, отдавая им частичку своей души, с Международным днем врача. Ваша профессия всегда будет нужна людям, и пусть она приносит радость и удовлетворение.