Главный реабилитолог ФМБА России и Минздрава РФ Галина Иванова провела рабочую встречу с сотрудниками ЯММЦ ФМБА России. Она ознакомилась, как работает отделение реабилитации в стационаре и дала практические советы и рекомендации по развитию этого направления.
«В ближайшее время мы намерены увеличить количество коек в отделении реабилитации. Это очень востребованная помощь пациентам после инсультов, инфарктов, замены суставов, после операций и неврологических заболеваний. Сейчас мы закупаем дополнительное оборудование, расширяем штат персонала и намерены более активно проводить медицинскую реабилитацию в стационаре. Конечно же, помощь такого специалиста незаменима», — отметила руководитель ЯММЦ ФМБА России Ольга Еремина.
Главный реабилитолог ФМБА России и Минздрава РФ Галина Иванова посмотрела, как организована медицинская помощь в отделениях реанимации и медицинской реабилитации в стационаре и в амбулаторном звене. Она высоко оценила работу отделения реабилитации ЯММЦ ФМБА России, которое было открыто в прошлом году. По мнению Галины Ивановой, медики отделения реабилитации двигаются в правильном направлении и оказывают помощь пациентам грамотно и профессионально.
«Очень довольна посещением. Видно, что с момента открытия отделения проделана большая работа. Коллектив с горящими глазами. Думают и двигаются в правильном направлении», — отметила Галина Иванова.
Впереди у ЯММЦ ФМБА России – расширение отделения реабилитации и перспективы оказания этого вида медицинской помощи не только жителям Ялтинского региона, но и всего Крыма. Галина Иванова подробно остановилась на том, как наиболее качественно и эффективно организовать процесс восстановления пациентов.
«Профильные врачи отмечают проблему, описывает ее как можно подробнее. Это этап диагностики. Далее врач-реабилитолог определяет, какой комплекс процедур необходимо назначить для реабилитации. Важно понимать, что в круглосуточную стационарную реабилитацию поступают самые тяжелые пациенты, которые не могут самостоятельно общаться, передвигаться, перемещаться и себя обслуживать. И они должны быть под постоянным наблюдением специалистов», — отметила Галина Иванова.
Главный реабилитолог ФМБА России и Минздрава РФ отметила, что как только тяжелый пациент начинает самостоятельно передвигаться, его необходимо переводить на дальнейшую реабилитацию в дневной стационар или поликлинику.
«Вы должны организовать внутри медицинской службы правильную маршрутизацию пациентов, так, чтобы на каждом этапе решалась поставленная задача. У многих людей сложилось представление, что реабилитация — это массаж и физиотерапия. Это в корне неверно. Грамотная реабилитация – это индивидуальный подход, специализированная и высокотехнологичная помощь. А специалисты медицинской реабилитации обладают знаниями о разных клинических синдромах и нарушениях функций. Они должны знать все механизмы, почему, например, у пациента не сгибается рука, могут быть разные варианты. Поэтому это немного другая диагностика, другой подход в терапии», — акцентировала Галина Иванова.
Главный реабилитолог ФМБА России и Минздрава РФ дала практические рекомендации по развитию отделения реабилитации, ответила на вопросы, поделилась интересными наработками в этом направлении.