Делиться передовым опытом, перенимать лучшее, показывать медикам из других лечебных учреждений свои наработки, приглашать на сложные операции коллег, чтобы совместно выработать правильную стратегию лечения, — это распространенная практика в ЯММЦ ФМБА России.
Недавно в отделении эндоваскулярной хирургии была выполнена сложная операция 49-летней женщине, у которой началась гангрена голени и стопы.
— Пациентка поступила к нам с диагнозом атеросклероз, политромбоз артерий голени. То есть, клиническая картина – начинающаяся гангрена голени и стопы, нехватка кровоснабжения. Была проведена первая операция — баллонная ангеопластика берцовых сосудов с целью восстановления кровотока в стопу и голень. К сожалению, после проведенного хирургического вмешательства пациентка не придерживалась рекомендаций, а именно самостоятельно отказалась от приема важных препаратов. И через два месяца она снова поступила к нам, но проблема стала уже более масштабной, — рассказывает заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Магомед Абубакарович Ахмадов.
В период своего трудового отпуска был приглашен коллега из госпиталя ветеранов войн Чеченской Республики Анзор Дикалович Махаури. В своей клинике он заведует отделением эндоваскулярной хирургии и является главным эндоваскулярным хирургом Чеченской Республики. Этот доктор имеет большой опыт работы с пациентами, которые нуждаются в эндоваскулярных методах лечения атеросклероза нижних конечностей. Анзор Дикалович выполнил операцию: баллонная ангиопластика артерий голени и стопы. Первым этапом была открыта одна из 2-х основных закрытых артерий голени, затем, после многократных попыток пройти через вторую закрытую артерию сверху вниз, хирурги прибегли к методике ретроградной реканализации — через коллатеральные ветви на стопе ранее открытой артерии был успешно проведен баллон снизу вверх с последующей баллонной пластикой второй закрытой артерии.
— После проведенной операции состояние пациентки улучшилось, нам удалось спасти стопу от ампутации. К сожалению, отдаленный результат такой операции в данном клиническом случае по прогнозам специалистов недолгий, хватает только на заживление незаживающих ран, ишемических язв стопы. Через 3-6 месяцев пациентке планируется повторная, уже плановая операция. Совместно с руководством для данной пациентки мы заказываем периферические баллоны с лекарственным покрытием. Мы нечасто ими пользуемся, но в данном случае они необходимы. После баллонной ангиопластики именно с этими баллонами отдаленность результата длится от полутора до двух лет, — рассказал Магомед Ахмадов.
В свою очередь коллега из Грозного Анзор Махаури высоко оценил техническую оснащенность отделения эндоваскулярной хирургии ЯММЦ ФМБА России и отметил отличную слаженность команды, что очень важно при проведении сложных операций.
— В нашем отделении в этом году начали практиковать так называемые гибридные операции, которые мы проводим совместно с хирургами сердечно-сосудистого отделения. Первым этапом сосудистые хирурги выполняют бедренно-подколенное шунтирование или эндартерэктомию из бедренной артерии— это открытое оперативное вмешательство. А затем уже эндоваскулярные хирурги в рамках того же наркоза с помощью специальных внутрисосудистых инструментов через ранее выполненный сосудистый доступ на бедре или на голени выполняют стентирование, чаще всего подвздошных сосудов (сосуды, которые находятся за брюшной полостью). Тем самым мы два этапа объединяем в один. То есть, пациента вводят в наркоз один раз, госпитальный период сокращается вдвое, это менее травматично, а результат мы получаем максимальный, — рассказывает Магомед Ахмадов.
Такие гибридные операции в ЯММЦ ФМБА России начали выполнять с февраля 2023 года.