Все продукты питания и вода, которую употребляют люди, к сожалению, очень далеки от стерильности. Каждый день и каждый час миллиарды разных бактерий попадают к нам в организм. Ничего страшного от этого обычно не происходит, потому что природа придумала действенные способы нейтрализации микробов. «Хорошие» полезные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека, слюна с бактерицидными свойствами, кислый желудочный сок не позволяют чужакам прижиться в организме и разрушать его.
Но организм ребенка очень нежный и восприимчивый, поэтому с ним чудеса случаются не всегда. К сожалению, кишечные инфекции случаются с детками почти с такой же частотой, как и ОРВИ. Что должны делать родители, которые заподозрили у своего карапуза кишечную инфекцию, и есть ли способы предупреждения опасного заражения? Постараемся в этом разобраться.
Причина кишечной инфекции
Главная причина кишечных инфекций — несоблюдение простейших гигиенических норм: немытые руки, неверное хранение пищевых продуктов, летающие между туалетом и обеденным столом мухи. Какими бы великолепными защитными силами ни владел организм человека вообще и малыша в частности, всегда найдутся микробы, нейтрализовать которые нереально.
Кишечная инфекция у любого члена семьи — это сигнал тревоги для всех остальных. Больному нужна отдельная посуда, а остальным — чаще мыть руки, организовывать идеальную чистоту, всю посуду следует перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
Возбудители инфекций
Как и многие другие, кишечные инфекции у малышей могут быть вирусными и бактериальными. По их названию видно, что разница в природе возбудителя. Среди огромного количества вирусных кишечных инфекций, у деток самая распространенная — ротавирус. Кроме этого, еще есть наиболее часто встречающиеся у малышей инфекции: дизентерия, сальмонеллез. Заболевание может вызвать даже энтеропатогенная (то есть болезнетворная) кишечная палочка.
Каждый год (по статистике ВОЗ) около 2 млн. детишек в возрасте до 5 лет погибают от заболеваний под общим названием кишечная инфекция. Если бы принимались все необходимые меры, эта цифра была бы намного ниже.
Самолечение или опыт профессионалов?
Не стоит родителям пугаться и отчаиваться. Считается, что свыше 90 процентов всех случаев заболевания кишечными инфекциями можно побороть без применения особых лекарств. Но оставшиеся 10% — самые коварные и страшные. Это как раз тот случай, когда самолечение применять ни в коем случае нельзя! Само главное в сложившейся ситуации — как можно скорее привезти малыша к инфекционистам.
Признаки и симптомы кишечной инфекции у малышей
Большинство случаев заражения инфекцией обычно выражается несколькими универсальными симптомами:
- малыш отказывается от еды;
- есть рвота или понос;
- немного повышается температура тела;
- малыш сонливый, вялый и бледный.
Далеко не во всех случаях страшна и опасна кишечная инфекция у детей. Однако лечение должно быть своевременным и точным.
Показания для вызова врача
Срочная помощь доктора необходима при следующих симптомах у вашего ребенка:
- в рвотных массах малыша или его испражнениях есть сгустки или прожилки крови;
- стул в виде «малинового желе» — признак очень опасного заболевания дизентерии;
- ребенка невозможно напоить — он либо срыгивает воду, либо не может ее проглотить;
- присутствуют явные признаки обезвоживания — «сухой» язык, малыш не мочится последние 5-6 часов, есть сухость кожи и слизистых оболочек, нет пота и слез; иногда могут появиться судороги;
- на теле ребенка выступила сыпь;
- кроха жалуется на головную боль;
- резко и сильно повышается температура тела;
- при диарее или рвоте родители могут видеть, что кожа малыша довольно бледна и его сильно знобит.
Все указанные выше признаки и симптомы описывают ситуацию, при которой кишечная инфекция у детей уже приобрела достаточно тяжелую или даже смертельно опасную форму. К счастью, такие ситуации не часты.
Чем может быть вызвана кишечная инфекция?
К возбудителям кишечных инфекций относятся бактерии (сальмонелла, лептоспира, дизентерийная палочка, вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы (норовирус, ротавирус, астровирус, энтеровирус). Они прекрасно могут размножаться в кишечнике и приводить к нарушению процесса пищеварения. Они и способствуют воспалению всех клеток слизистой оболочки кишечника. Обычным и характерным следствием этих процессов является понос как основной симптом при ситуации, когда наблюдается острая кишечная инфекция.
Для человека, не сведущего в медицинских терминах, понос является гарантией присутствия в организме инфекции. Для доктора важными являются не сами симптомы, а пути заражения. Самый наглядный пример — вирусный гепатит А (как ранее ее называли, болезнь Боткина). Вирус проникает в желудочно-кишечный тракт, поноса в большинстве случаев нет, а печень поражена. Вот почему не надо ориентироваться только на понос. Ведь есть еще и другие признаки болезни — боли в животике малыша, высокая температура тела, тошнота и рвота, нет аппетита, ребенок слабенький. Такие признаки встречаются довольно часто, но далеко не всегда они свидетельствуют о том, что присутствует кишечная инфекция у детей. Симптомы должны быть хорошо изучены, результат будет тем лучше, чем раньше родители обратились к врачу. Лечение должно проводиться согласно предписаниям врача.
Всегда ли рвота и понос сигнализируют о наличии кишечной инфекции?
Подобные симптомы могут у ребенка возникнуть даже в случае элементарного перегревания на солнце, или даже в тени при очень жаркой и душной погоде. Особенно опасно оставлять детей в закрытом автомобиле, младенец очень быстро может получить тепловой удар. От перегревания начинают разрушаться белки тканей организма, в крови появляется ацетон, что вызывает неукротимую рвоту.
Таким же может быть последствие отравления нитратами. Не лишним будет напомнить об опасности для здоровья не только детей, но и взрослых употребление в пищу ранних арбузов и дынь, в особенности приобретенных на обочинах дорог. Зачастую такая продукция вследствие бесконтрольного применения удобрений начинена нитратами, отравление которыми приведет к рвоте и поносу, общему ухудшению самочувствия, даже высокой температуре.
Обезвоживание детского организма
Главным принципом помощи при получении кишечной инфекции — восполнить как можно быстрее потери солей и жидкости. Пойдет компот из сухофруктов, зеленый чай.
Всего лишь незначительная часть заболеваний под названием «кишечная инфекция», должна проводиться при помощи антибиотиков. А остальные проходят без подобного вмешательства, в сопровождении иммунной системы малыша. Она через несколько суток начинает вырабатывать необходимую защиту против этой болезни. Главной задачей любого малыша — продержаться эти несколько дней. И самый опасный риск за этот период для ребенка — самое обычное обезвоживание. Кишечные инфекции способствуют тому, что при поносе или рвоте жидкость уходит из организма. Поэтому так важно ее возобновить.
Если мама и папа точно знают, как оберегать организм их ребенка от обезвоживания, то их карапузу не страшна ни одна кишечная инфекция.
Особенности лечения кишечной инфекции у малышей: высокая температура и нужны ли антибиотики
Кишечная инфекция у детей — ее симптомы при возникшей ситуации — должны быть сначала вовремя выявлены, а потом ликвидированы при помощи правильно назначенных препаратов.
Обычно считается, что если у малыша температура тела около 38оС, то ее не надо сбивать (организм борется сам). Но кишечные инфекции — болезнь опасная, поэтому снижать температуру не только можно, но и необходимо. Это следует из того, что жар выводит огромные запасы жидкости из организма, а ведь именно обезвоживание при кишечной инфекции для малышей особенно опасно.
Карапузу (если температура тела поднялась) надо дать жаропонижающее средство, чтобы не было обезвоживания и интоксикации. Если ребенок категорически не хочет принимать лекарство, не позволяет поставить свечку, самый простой способ – обтереть его теплой водой (ни в коем случае не холодной, и никакого уксуса по советам бабушек), либо просто налить теплой воды в ванночку, добавить несколько щепоток пищевой соды, набросать игрушек, игра в такой ванночке позволит снизить температуру, устранить ацидоз, да и просто поднимет настроение малышу, что ускорит выздоровление.
Родители, запомните: чем выше при кишечной инфекции температура тела малыша, тем больше его надо поить!
Ранее уже говорилось о том, что лишь незначительный процент кишечных инфекций требует для излечения применения противомикробных средств. А применение любых антибиотиков в этом случае строго регламентировано.
Кишечная инфекция у детей — ситуация опасная, но не смертельная. Надо лишь придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением. Антибиотики можно применять в случаях диареи, которая длится уже несколько дней, гемоколите (когда в каловых или рвотных массах есть примесь крови) и при тяжелых формах холеры. Только в этих случаях оправданно и довольно эффективно применение антибиотиков для малышей. Но помните: антибиотики может назначить только врач!
Лечение кишечной инфекции у малышей: сорбенты
Действительно, есть некий резон в применении сорбентов при кишечных инфекциях малышей. Они могут поглотить яды, токсины и другие вредные вещества внутри ЖКТ, избавят от переизбытка газов. Практикующие педиатры убеждены, что в некоторой степени сорбенты уберегают организм ребенка от обезвоживания и интоксикации. Пока еще никто не смог доказать, что применение таких средств представляет угрозу для ребенка. В аптечной сети можно найти энтеросорбент в виде геля, полисорб в порошке. Не нужно забывать, что прекрасным и привычным сорбентом является активированный уголь, который даже младенцу можно дать в размельченном виде с водой или грудным молоком с ложечки. Обычный крахмал – взвесь в воде или несладкий кисель – можно дать из бутылочки в качестве питья.
Пища малыша после избавления от кишечной инфекции
Итак, какова диета после кишечной инфекции? Во время болезни у малыша возникает временная ферментативная недостаточность. После болезни она недолго сохраняется. Это важно учесть при составлении меню малыша.
В первые дни после болезни надо сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка.
Часто бывает так, что после того как наступает фаза выздоровления, состояние малыша улучшается, приходит аппетит. Вот родители (особенно бабушки) и рады стараться — выставляют на стол все вкусненькое — пожирнее и погуще. Но чисто физиологически организм ребенка к таким излишествам пока не готов: у него еще нет ферментов, которые бы переварили всю эту вкусноту.
Не следует кормить его «тяжелой» и жирной пищей. Лучше подольше продлить лечебную диету, в состав которых входят овощные супчики, крупяные каши на воде, печенье, фруктовое пюре. Это всего на 5-7 дней, пока активность ферментов не восстановится.
Обязательно должна соблюдаться диета ребенка после кишечной инфекции. Можно поступить и по-иному: какое-то время давать выздоравливающему малышу специальные ферменты. Хотя многие педиатры считают, что продленная диета лучше, чем «скармливать» ребенку аптечные ферменты.
Что делать взрослому при кишечной инфекции?
Перечисленные правила справедливы и для взрослых. Лучшая профилактика — гигиена рук, внимание к пище и воде , которые вы употребляете. Не покупайте пищевые продукты на стихийных рынках, с земли, на обочинах дорог. Обязательно мойте овощи и фрукты кипяченой водой. Ягоды (клубнику, малину), зелень (петрушку, укроп) ополаскивайте водой с лимонной кислотой. Это поможет избавиться от яиц гельминтов. Ведь мы не можем знать заранее, чем удобрялись эти ягоды и овощи и какими руками были собраны.
Никогда не покупайте с рук вареные креветки, шашлычки из мидий и рапанов, вяленую рыбу на пляжах и набережных. Они представляют опасность как источник галофильной инфекции. Ее возбудитель обитает в морской воде, в определенные периоды года может размножаться и накапливаться в рыбе и морепродуктах, выделяет большое количество токсина, отравление приводит не только к рвоте и поносу, но и к очень тяжелому состоянию с галлюцинациями и потерей сознания. Стандартный результат – испорченный отпуск, неделя в инфекционном отделении, либо в поезде на пути домой вы будете ехать не в купе, а в санузле.
Не пейте воду в турпоходе из неизвестных источников, родников, озер, даже если вам их представили «Источником молодости». Вы не знаете, не стоит ли поблизости выше по рельефу выгребной туалет, фекалии из которого просачиваются через грунт прямо в водоносный горизонт. В водном объекте могут обитать грызуны, которые являются источником очень опасного заболевания лептоспироза или водной лихорадки — острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома. Бутилированная вода из магазина или кипяченая на костре намного безопаснее.
Заболели? Лучше обратиться к врачу. Если вы по работе связаны с пищевыми продуктами (общепит или торговля), либо работаете в детском коллективе, ваше заболевание опасно для окружающих, может привести даже к вспышке кишечной инфекции в больших масштабах, навредить большому количеству людей. Именно поэтому работники с признаками кишечной инфекции должны предупредить руководство и быть отстранены до выздоровления и, что наиболее важно, до получения результатов бактериологического обследования, что гарантирует общественное здоровье. В своей семье заболевший тоже опасен для членов семьи, а малолетних особенно.
Существуют ли вакцины от кишечных инфекций?
Да, разработаны и имеются в наличии вакцины от дизентерии, вирусного гепатита А. Вы можете обратиться в прививочный кабинет поликлиник и амбулаторий на всей территории Большой Ялты за прививкой. Для остальных кишечных заболеваний лучшим средством профилактики все же остается соблюдение правил личной гигиены.
Вакцина для младенцев от ротавирусной инфекции (а это наиболее тяжело протекающая кишечная инфекция у малышей) на сегодняшний день имеется в частных медицинских кабинетах. В следующем году Министерством здравоохранения Крыма планируется закупка такой вакцины за средства государства для проведения бесплатной вакцинации. Планируется также закупка вакцины от брюшного тифа для наиболее подвергающихся опасности заражения работников канализационных сетей и предприятий по сбору коммунальных отходов.
Именно сейчас, в летнее время, наиболее благоприятный период для выработки иммунитета против инфекций, которые подстерегают нас в осенний период – пневмококковая, менингококковая инфекция, ветряная оспа.
Дачникам, огородникам, часто травмирующимся людям (водителям, строителям и другим) напоминаем, что каждые 10 лет необходимо проходить ревакцинацию от столбняка. Столбняк – заболевание, которое смертельно опасно для здоровья, практически не подлежит лечению, и даже в случае относительно благополучного исхода грозит тяжелыми осложнениями.
Лишний раз хочу отметить, что вакцинация в нашей медицинской организации проводится бесплатно, нужно лишь иметь страховой полис. Вакцины в наличии, обращайтесь. Даже в крупных регионах подчас нет тех вакцин, которыми нас обеспечивает Республика Крым.
Здоровья вам и вашим детям!