Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов с токсинами ботулинических микробов. Природным резервуаром возбудителей ботулизма являются дикие и домашние животные, в кишечнике которых микроорганизм активно размножается. С фекалиями животных возбудитель ботулизма попадает в окружающую среду. Ботулизм не передаётся от человека к человеку.
Ботулотоксины попадают в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода. Ботулотоксин обнаруживается в консервированных овощах, грибах, солёной и копчёной рыбе, ветчине, сосисках. Особенно в пищевых продуктах лёгкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащую обработку при консервировании или бутилировании в домашних условиях.
У кого нет дома хотя бы несколько баночек чего-нибудь вкусного собственного приготовления? Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность.
Токсин разрушается при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Споры можно уничтожить путём тепловой обработки при очень высоких температурах, например, при промышленном консервировании.
Ботулизм протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту,
затруднённые глотание и речь, может быть рвота, диарея, запор, вздутие живота, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьёзный.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства, не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды грибы;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течении 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).
Микроб ботулизма и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол — основная мера профилактики ботулизма, кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Грязнова Л. В., врач по гигиене питания филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и гфз Севастополе» гг. Ялта, Алупка, п. Гурзуф.