— предметы ухода и средства личной гигиены (зубная щетка, зубная паста, расческа, мыло, полотенце, салфетки, подгузники и пр.);
— предметы одежды с обеспечением ежедневной смены белья (сменная обувь);
— мобильные телефоны, планшеты, электронные книги, книги и журналы.
— табачные изделия;
— колюще-режущие предметы (острые предметы, которые имеют острый край в виде лезвия или острый конец: ножи, ножницы, иглы, спицы и т. п.);
— электронагревательные приборы (чайники, кипятильники и т. п.).
— фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой;
— свежие овощи, мытые кипяченой воды;
— сок в заводской упаковке;
— бутилированная вода в заводской упаковке;
— фруктовые конфеты, зефир, пастила, мармелад;
— печенье (галетное, сухое);
— кефир и иные кисломолочные продукты в заводской упаковке;
— сыр нежирный, твердый;
— хлебобулочные изделия (не сдобные);
— сахар.
— молочные и кисломолочные продукты без заводской упаковки или большого объема (более 0,5 литра);
— соленые и маринованные овощи;
— консервы (рыбные, мясные, овощные);
— колбасные и мясные изделия;
— соленая рыба;
— морепродукты;
— грибы;
— салаты;
— супы;
— вторые блюда домашнего приготовления;
— любая алкогольная продукция;
— жевательная резинка.
Все разрешенные продукты питания должны быть упакованы отдельно от личных вещей.
Продукты питания должны быть упакованы в целлофановые прозрачные пакеты с указанием даты, ФИО пациента, номера палаты и наименования отделения стационара.
Срок хранения продуктов питания с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 (двадцати четырех) часов.
Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без заводской упаковки, без указания ФИО пациента, даты, номера палаты и наименования отделения стационара, а также имеющие признаки порчи, подлежат незамедлительной утилизации.
Во время ухудшения эпидемиологического режима, в стационарах ФГБУ ЯММЦ ФМБА России может вводиться запрет на передачу вещей и продуктов питания пациентам, пребывающим в стационарах медицинской организации.
При установлении ограничений на передачу вещей и продуктов питания пациентам, пребывающим в стационарах ФГБУ ЯММЦ ФМБА России, такие передачи осуществляются с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.
Прием, хранение, передача/выдача, утилизация продуктов питания (пищевых продуктов в медицинской организации осуществляется в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32).
Войдите в свой аккаунт